Deutsch-Französische Klassiker für die Studentenküche
FRANZÖSISCHE KLASSIKER UND SCHWÄBISCHE SCHLEMMEREIEN!
WENN IHR LUST AUF FRISCHE GERICHTE HABT, DIE EUERN GELDBEUTEL SCHONEN SEID IHR HIER GENAU RICHTIG!
Hallo Ihr Lieben,
Heute erwarten euch vier Rezepte aus der deutsch- schwäbischen und französisch-provinziellen Küche. Wir tasten uns von leichtem schnellem Gericht mit einer Kochzeit von max. 15min an etwas schwierigere Rezepte heran. Den Schwierigkeitsgrad erkennt ihr an den Kochmützen neben den Rezepten. Es ist für jeden was dabei, egal ob ihr nach Herausforderungen oder leichter Hausmannskost sucht.
Inspiriert durch unsere beiden Universität-Standorten haben wir uns an die regionale Küche herangetastet und dachten wir wollen unsere Erfragungen hier mal mit euch teilen. Denn wie viele von euch haben wirkliche Berührungspunkte mit der jeweils anderen Küche? Und woher traditionelle und gute Rezepte finden, die nicht zu teuer sind.
Keine Sorge, Antworten auf diese Fragen findet ihr genau hier.
Frankreich ist für seine Küche bekannt, doch man muss kein Sternekoch oder Sterneköchin sein, um sich diese superleichten Rezepte nachzukochen. Die provenzalische Küche mit Fischgerichten aber, auch mit vielem bunten Gemüse, Olivenöl und Tomaten ist nicht nur beliebt bei den Franzosen selbst. Ratatouille, das Gericht, das es selbst zu einem eigenen Disneyfilm geschafft hat, ist das perfekte Sommergericht, welches superleicht im Geschmack und schnell in der Zubereitung ist. Ursprünglich aus Nizza wurde es 1930 das erstmal in einem Kochbuch gedruckt und hat es nun auch in unseren Kochblog geschafft. Genauso ist die Tarte ein französischer Klassiker. Der Mürbeteig kann beliebig süß oder herzhaft belebt werden. In unseren Fall haben wir für eine klassische Tarte aux Pommes entschieden. In der Weihnachtszeit mit Zimt und im Sommer mit etwas Eis dazu ist sie eine meiner Lieblingsnachspeisen.
Tübingen liegt im schönen „Schwabenländle“ und hier essen nicht nur Studenten, sondern auch die traditionelle Küche von Herzen gerne die Maultasche. Entgegen der klassischen Art mit Kartoffelsalat, haben wir uns für die Käse-überbackene Variation dieser divers gefüllten Teigtasche entschieden. Ähnlicher Beliebtheit erfreuen sich, die Käsespätzle. Die Spätzle, die als Grundlage dieses Gerichts dienen, sind grundsätzlich eine Beilage, werden jedoch durch den cremigen Emmentaler zu einer vollwertigen Mahlzeit. Beide Rezepte können nicht nur mit Röstzwiebeln, sondern auch mit einem frischen Salat verfeinert werden.
Maultaschen (Zubereitungszeit: 15 Min)
Zutaten: 2 Packungen Maultaschen, 1 Zwiebel, 2 Eier, 125ml Sahne, geriebener Käse, Öl, Thymian, Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Zuerst schäle deine Zwiebel und schneide sie in kleine Würfel. Danach nehme deine Maultaschen und schneide sie in dünne
- Gib etwas Öl in die Pfanne und erhitze es bei hoher Stufe. Wenn deine Pfanne leicht warm ist, kannst du auch schon die Zwiebel in die Pfanne geben und goldbraun andünsten.
- Anschließend die Maultaschen in die Pfanne geben und kurz anbraten. Hier kannst du über den „Knusprigkeitsfaktor“ selbst entscheiden. Wann immer dir danach ist, löschst du alles mit der Sahne ab.
- Wenn die Sahne leicht köchelt, kannst du die Eier aufschlagen und in die Pfanne geben, hierbei am besten ständig rühren, damit sich die Eier gut untermischen. Sobald die Eier fest werden, den Käse über die Maultaschen streuen und im Optimalfall unter einem Deckel schmelzen lassen.
- Abschließend mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
Käsespätzle (Zubereitungszeit: 40 Min)
Zutaten: 500g Spätzle, ½ Zwiebeln, 100g Emmentaler (gerieben), 200ml Sahne, Butter, Salz, Pfeffer, Optional: Röstzwiebeln, frische Petersilie
Zubereitung
- Im ersten Schritt die Zwiebeln klein schneiden und in etwas Butter in einer Pfanne glasig anbraten.
- Anschließend mit der Sahne ablöschen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
- Alles kurz aufkochen lassen, dann die Hälfte vom Käse hinzugeben und gut umrühren.
- Danach die Spätzle unterheben. Die Mischung in eine gefettete Auflaufform geben und mit dem restlichen Käse bestreuen.
- Dann deine Käsespätzle bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten überbacken, bis die gewünschte Bräune erreicht ist. Als Topping kann man frische Kräuter oder Röstzwiebeln verwenden.
Ratatouille (Zubereitungszeit: 1h 15 Min)
Zutaten: 500g Aubergine, 500g Zucchini, 500g Tomaten, 500g Paprika, 2 Zwiebeln (rot), 4 Knoblauchzehen, Olivenöl, Thymian + Basilikum, Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Zuerst wasche dein Gemüse, das ist besonders wichtig, da wir die Schale ja am Gemüse lassen wollen.
- Dann schneide die Zwiebeln, Tomaten, Aubergine und Zucchini in ca. 1,5cm breite Scheiben.
- Die Kerne der Paprika herausnehmen und diese dann auch in Ringe schneiden, das geht am besten, wenn du die Paprika dafür auf die Seite legst und sozusagen von „unten“ anfängst zu schneiden.
- Dann Das Öl, deine Gewürze und den Knoblauch vermischen Ich habe hier Thymian und Basilikum benutzt. Oregano oder ein schärferer Pfeffer eignen sich aber auch.
- Heizt dann euren Ofen auf ca. 200 Grad vor
- Weiter geht es mit dem Schichten. Dafür einfach immer abwechselnd eure Gemüsesorten in eine Auflaufform geben.
- Das geschichtete Gemüse dann mit deiner Ölmischung übergießen und für 10-15min in den Ofen stellen.
- Wenn euer Gemüse weich und angeschmort ist, gebt ihr die passierten Tomaten darüber und könnt es nochmals mit Pfeffer und Salz nachwürzen
- Je nach Belieben kann das Ratatouille jetzt nochmal zwischen 30 und 40 min in den Ofen. Die Hitze kannst du etwas herunterdrehen, wenn du die Oberseite nicht so scharf angeröstet haben wollt
- (Nach Wahl: Die letzten 10min kannst du dein Ratatouille noch mit Käse überbacken)
Tarte aux Pommes (Zubereitungszeit: 1h 30 Min)
Zutaten: 250g Mehl, 1EL Puderzucker, 125g Butter, 2 Ei, 1,5kg Äpfel, 3E, Zitronensaft, 65g Zucker, 100g grobe Walnüsse (Für obendrauf), 1El Sahne, 1El Rum, + Salz/ Zimt / Vanillezucker
Achtung: Es wird eine spezielle Backform benötigt!
Zubereitung
- Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz gut vermischen. Es nicht schlimm, wenn der Teig erst etwas krümelig wirkt. Dann das Ei hinzufügen. Den Mürbeteig am besten mit der Hand verkneten. Dann den Teig min. eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Die Äpfel schälen und in feine Scheiben schneiden. Dann in einer Pfanne die Butter schmelzen lassen, die Äpfel hinzugeben und mit Zimt würzen. Wenn die Äpfel leicht weich sind, kannst du diese mit Rum ablöschen und für 4 Min. einköcheln lassen. Warte am besten 30min, bis die Masse abgekühlt ist.
- Deinen Backofen kannst du in der Zeit bei 190 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft 170 Grad) vorheizen und deine Tarteform einfetten und leicht mit Mehl bestäuben. Dann rollst du ⅔ des Mürbeteigs aus, und packst ihn in die Form. Wenn das am Anfang noch nicht zu gut funktioniert, kannst du den Teig auch direkt in der Form ausbreiten. Den übrigen Teig ausrollen und in ca. 15 mm dünne Streifen schneiden.
- Deine Apfelmasse gibst du auf den Tarteboden und legst die Teigstreifen gitterförmig darauf. Das kannst du dann noch mit Eigelb mit Sahne bestreichen. Dann kann deine Tarte für 30min in den Ofen.
- Lasst die Tarte auf jeden Fall leicht auskühlen, bevor du sie mit Puderzucker und Walnüssen bestreust und dann guten Appetit!
Unsere Tipps und Tricks
Für die Tarte:
Ansicht ist es einer meiner Lieblingsrezepte. Es ist superleicht zu machen und man schafft mit wenig Zutaten ein echt mega leckeres Ergebnis. Anfänglich hatte ich Probleme mit dem Ausrollen des doch sehr klebrigen Teiges, nun packe ich den Teig aber einfach zwischen zwei Backpapierstreifen. Er lässt sich so viel leichter und gleichmäßiger ausrollen. Außerdem spart man sich das Mehl auf der Arbeitsfläche. Weiterhin würde ich auf jeden Fall genug Zeit für das Schälen der Äpfel einplanen. 1,5kg sind schon recht viel:)
Und wer seinen Torfboden etwas knuspriger mag, kann diesen auch schon mal 10-15min vorbacken. Also ohne die Apfelfüllung in den Ofen packen und anbacken lassen.
Für das Ratatouille:
Allgemein ist es ein super leichtes und vielseitiges Gericht. Es passt super zu Reis, Brot oder sogar Quinoa oder ähnlichem. Abgesehen davon bekommt ihr mit recht wenig Aufwand, also nur ein bisschen Schneiden ein super leckeres uns ausgewogenes Mahl. Ich persönlich bin kein Paprikafan deswegen nehme ich sehr gerne noch Kürbis oder anderes saisonales Gemüse hinzu. Echt lecker ist es auch wenn ihr es mit noch, was Käse überbacken oder einen leichten Joghurt-Knobi-Dip dazu zaubert oder mit was Crème fraîche aufbessert. Wie ihr seht, steht eure Kreativität da nichts im Wege. Tobt euch aus und lasst es euch schmecken. Auch hier würde ich empfehlen dem ganzen viel Zeit beim Backen zu geben. Je länger (bei niedriger Hitze) ihr das im Ofen köcheln lasst, desto mehr Aromen können sich entfalten.
Für die Maultaschen:
Maultaschen gibt es in den verschiedensten Variationen. Ob vegetarisch, vegan oder mit Hähnchenfleisch bei Maultaschen findet jeder seinen Liebling. Außerdem könnt ihr die Maultaschen auch ganz einfach in einer Gemüsebrühe ziehen lassen und spart euch somit Zeit bei der Zubereitung. Wenn ihr ganz mutig seid, kann man die Maultaschen natürlich auch mal selbst zubereiten und dafür eine Füllung nach Wahl heraussuchen.
Hier geht es zur Geschichte der schwäbischen Maultasche
Für die Käsespätzle:
Um das volle Genusserlebnis zu haben könnt ihr natürlich auch eure Spätzle selbst machen. Der Aufwand hierfür ist etwas größer und ihr benötigt mehr Zeit. Aber für den Geschmack lohnt es sich. Als geniales Topping nehme ich Röstzwiebeln, einfach auf dem Supermarkt oder selbst schnell in der Pfanne daheim angebraten. Für das Schneider der Zwiebeln gibt es hier nochmal einen super Tipp, wie ihr sie in sehr kleine und feine Würfelchen bekommt. Ein echter Gamechanger in der Küche
Hier also die Zwiebel halbieren, dann in Längsscheiben schneiden, die so nah wie möglich am Wurzelballen sind und dann durch quere Schnitte in feine Würfel schneiden.
von Johanna Bayer und Hannah Gregor
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